ГБУЗ АО "АКПБ" | ВОПРОС-ОТВЕТ

ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:


ОТДЕЛЕНИЯ И СЛУЖБЫ:


РАЗНОЕ:


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ:



Поиск по сайту






ВОПРОС - ОТВЕТ
30.08.2012
Автор:
Вопрос: Здравствуйте!
Прочитала лекцию Снежневского А.В. на вашем сайте и, проникшись уважением к вашим специалистам, очень надеюсь на вашу помощь. Меня зовут Анастасия, мне 29 лет, живу в Москве. Неврологами мне поставлен официальный диагноз - рассеянный склероз. Поставлен он был 4 года назад на основании МРТ и физических факторов. Но. С 18 лет я страдаю всякого рода психопатологическими симптомами. Началось всё с тяжелой депрессии, которую спровоцировало употребление наркотиков ( псилоцибиновые грибы ( 1 раз) и амфетамин(2-3 раза). Примерно в этом же возрасте у меня начали появляться симптомы неврологического спектра ( небольшие кратковременные и проходящие парезы, судороги, онемение, и тд.) На них я особо не обращала внимание так так меня беспокоило моё психическое состояние. Мне поставили диагноз депрессии и я начала принимать Флуоксетин, и принимала его на протяжении 9 лет. Чувствовала я себя терпимо, но жизнь моя в общем стала тяжело выносимой. В 26 лет мне ставят диагноз рассеянного склероза так как у меня отнимается левая рука и препараты, снимающие это проявление болезни, мне помогают. Это был препарат метилпреднизолон (глюкокортикостероид). После терапии им, я решаю бросить прием антидепрессантов и в течении полугода моё психическое состояние резко ухудшается - усиливается депрессия, тревога, начинаются панические атаки, раптоидные состояния, вегетососудистые нарушения, ипохондрия, общая растерянность, неспособность что-либо делать. Я попала в больницу где мне хотели возобновить прием антидепрессантов, но они начали провоцировать ПА и мне назначили нейролептик Сероквель. Не скажу что этот препарат явился полным спасением от моих страданий ( у него масса неприятных побочных эффектов) но мне стало гораздо лучше.
Перейду непосредственно к моему вопросу: на протяжении всего времени я пытаюсь найти главную причину моей так сказать душевной инвалидности. С одной стороны - рассеянный склероз , так как это органическое поражение тканей мозга. С другой стороны наркотики. И главное что меня очень пугает, что прочитав в вашей статье про симптоматику шизофрении - я поняла что все негативные её проявления есть у меня в 100% объеме. Я очень прошу вас помочь мне разобраться и найти главную причину моих страданий.!!! Моё состояние ухучшается из года в год, я становлюсь все менее и менее жизнеспособной. понимаю, что вам может быть недостаточно информации но я готова ответить подробно на все ваши вопросы. Помогите пожалуйста понять как мне дальше жить и что предпринимать!
Заранее спасибо!
!


Ответ: Несомненно, Вам следует периодически проходить лечение и консультироваться у невролога по поводу основного неврологического диагноза. Что же касается лечения депрессивной симптоматики, следует поддерживать контакт и с психиатром (или психотерапевтом) для того, чтобы оптимально подобрать терапию антидепрессантом. Некоторые современные антипсихотики также обладают антидепрессивным эффектом и действительно могут быть Вам полезными. Не нужно драматизировать ситуацию, депрессивная симптоматика может быть похожа на негативную симптоматику при шизофрении, но между ними масса отличий, и опытный психиатр всегда в них разберётся. Спасибо за вопрос!


На Ваш вопрос ответил врач-психиатр Фарков Е.Н.







 
© ГБУЗ АО "АКПБ"
2003-2017
новости | администрация | структура | история | услуги | вакансии
вопрос-ответ | литература | творчество | ссылки