ГБУЗ АО "АКПБ" | ВОПРОСЫ ПО ЗАКОНУ О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:


ОТДЕЛЕНИЯ И СЛУЖБЫ:


РАЗНОЕ:


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ:







ВОПРОСЫ ПО ЗАКОНУ О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

На Ваши вопросы отвечает заведующий Региональным центром судебной психиатрии Архангельской области, врач-психиатр высшей категории, заслуженный доктор России

Владимир Григорьевич Гольдфайн
Вопрос:

Мой сосед по палате в терапевтическом отделении не спал несколько ночей, у него было высокое давление, сильно болела голова и он, вопреки совету врача, ночью ходил по коридору. Лечащий врач сказала ему, что вызовет психиатра, а он ответил, что ему психиатр не нужен и он не будет беседовать с ним. Я выписался и не знаю чем все кончилось.
Ответ:

Возможно, у лечащего врача были и иные основания для консультации психиатра. Однако, осмотр пациента психиатром (официально его называют психиатрическим освидетельствованием) может быть проведен только с согласия пациента, за исключением случаев, когда больной по своему психическому состоянию опасен для себя или для окружающих. Несоблюдение больным режима отделения, не связанное с психическим расстройством и не влекущее опасность не является основанием для недобровольного психиатрического освидетельствования.

Вопрос:

Я обратился в психоневрологический диспансер с просьбой осмотреть на дому мою престарелую мать, которая плохо спит ночами, заговаривается, не узнает родных. У меня приняли заявление об осмотре и сказали, что смогут направить психиатра для осмотра только c разрешения судьи. Зачем нужны эти проволочки? Ведь я дал согласие на осмотр матери.


Ответ:

Судя по вопросу, Ваша мама страдает психическим расстройством, но не представляет опасности ни для себя, ни для окружающих. В этом случае врач-психиатр не имеет права на осмотр без ее согласия. Такое право ему может дать только судья. Закон здесь выступает гарантом соблюдения прав и законных интересов граждан, страдающих психическими расстройствами. К сожалению, нам известны случаи, когда на психиатрическом осмотре граждан иные люди настаивают в неблаговидных целях. Разумеется, если речь идет об опасности для себя или окружающих, которая обусловлена психическим расстройством, гражданин будет осмотрен психиатром незамедлительно, как это и предусматривает Закон.

Вопрос:

Мой отец решил завещать мне приватизированную квартиру. Он уже старый человек и хочет быть уверенным, что после его смерти другие возможные наследники не оспорят это завещание, заявив, что в момент его составления он не понимал значения своих действий. Отец никогда не обращался к психиатрам. Есть ли возможность освидетельствовать его психиатром перед составлением завещания?

Ответ:

Действительно, практика судебно-психиатрической экспертизы знает немало случаев, когда завещания после смерти завещателя оспаривались его родственниками. Судебным экспертам в ряде случаев достаточно сложно решить в каком психическом состоянии находился завещатель в период составления завещания, особенно если отсутствуют документированные медицинские сведения. Мировая судебно-психиатрическая практика и практика ряда регионов России предлагает проведение превентивных психиатрических освидетельствований завещателей. Такие освидетельствования с согласия завещателей в нашем регионе проводит Региональный центр судебной психиатрии Архангельской областной клинической психиатрической больницы № 2, заключившей договор о сотрудничестве с Нотариальной палатой.

Вопрос:

Уменя повышенная нервность, бессонница, хочу обратиться к психиатру, но боюсь последствий: вдруг меня поставят на учет, сообщат по месту работы. У меня хорошо оплачиваемая работа, начальник меня ценит. Но если он узнает, что я лечусь у психиатра, моя карьера может рухнуть.

Ответ:

Думаю, что Ваши опасения преувеличены. Сегодня психиатрическая помощь оказывается в строгом соответствии с Законом, который гарантирует соблюдение врачебной тайны и прав человека. Любой человек может обратиться к психиатру, не опасаясь того, что сведения о нем будут сообщены по месту его работы. Кстати, подавляющее большинство граждан обращается в психоневрологические диспансеры именно в добровольном порядке. Постановка на диспансерное наблюдение - исключение, а не правило. Показания для диспансерного наблюдения четко прописаны в Законе, а их применение может быть обжаловано гражданами в суде.

Вопрос:

Моей соседке по коммунальной квартире 80 лет. Я и члены моей семьи заметили, что в течение последних месяцев ее поведение изменилось: уже несколько раз соседка, включая газ, забывала зажечь горелку, в результате чего квартира наполнялась газом; стирая белье, она неоднократно забывала выключить воду, заливая соседей нижних этажей. По ночам она не спит, бродит по кухне, что-то бормочет, гремит кастрюлями, иногда беспричинно стучит в наши двери. Соседка обвиняет нас в том, что мы крадем ее продукты, вредим ей, жалуется на нас в милицию и домоуправление, забывает закрывать входную дверь в квартиру, из-за чего однажды нас ограбили. При этом она самостоятельно обслуживает себя, покупает продукты, готовит еду, стирает белье, пользуется ванной, получает и расходует пенсию. Мы понимаем, что состояние соседки ненормальное. Что нам делать? Ведь совместное проживание с ней становится опасным.

Ответ:

Скорее всего в данном случае речь идет о психических нарушениях старческого возраста. Увы, с годами у людей слабеет память, нарушаются функции интеллекта, изменяется личность. При этом привычная бытовая деятельность стариков может долго сохраняться. Нарушения памяти старых людей могут делать опасным их поведение для окружающих, да и для них самих. Что делать? Прежде всего, не обижаться на них, быть к ним более терпимыми, оказывать им помощь. Ну, а если их поведение становится опасным и  очевидно, что оно обусловлено психическими расстройствами… В этом случае Вам следует обратиться в психоневрологический диспансер или к психиатру районной больницы. В заявлении Вы должны по возможности более подробно описать особенности поведения Вашей соседки, вызывающие у Вас сомнения в ее психическом здоровье. Психиатр, рассмотрев заявление, примет решение: нуждается ли Ваша соседка в психиатрическом осмотре или нет. Закон предусматривает как неотложный осмотр, когда промедление может привести к трагическим последствиям, так и отсроченный, который проводится только с разрешения судьи.

Вопрос:

Моему отцу 78 лет. После смерти жены он живет один в своей квартире. Я навещаю его раз в неделю, закупаю ему продукты впрок, оставляю деньги. В течение последнего года я стал замечать, что купленные мной продукты и оставленные деньги бесследно исчезают, а отец ходит голодным. Однажды он раздал незнакомым людям свою пенсию. К отцу приходят неизвестные мне люди, уговаривают его совершить обмен квартиры. От переезда ко мне он категорически отказывается. Мне кажется, что его поведение обусловлено психическими расстройствами, однако к психиатрам он никогда не обращался. Посоветуйте, что мне делать.

Ответ:

В этом случае необходимы не только медицинские, но и юридические меры, которые бы могли защитить материальные интересы Вашего отца. Вероятно, Вам следует обратиться в суд с заявлением о признании Вашего отца недееспособным. Судом будет назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая, вынесет заключение о способности (или неспособности) Вашего отца понимать значение своих действий и руководить ими и необходимости опеки. Признать гражданина недееспособным может только суд. Органы опеки и попечительства в установленные сроки назначат Вашему отцу опекуна. Им можете быть и Вы.

Вопрос:

Моего соседа психиатры признали невменяемым. Почему психиатры решают эти вопросы? Многих ли признают невменяемыми?

Ответ:

В случаях, когда у следователя или суда возникают сомнения в психической полноценности обвиняемого или подсудимого назначается судебно-психиатрическая экспертиза, которая выносит заключение о психическом состоянии лица в момент совершения преступления и рекомендует следователю или суду считать (или не считать) гражданина невменяемым. Заключение экспертов рассматривается как одно из доказательств, не имеет заранее установленной силы и может быть отвергнуто следователем или судом. Признание гражданина невменяемым – прерогатива суда. Ежегодно судебно-психиатрическую экспертизу в Архангельском региональном центре судебной психиатрии проходят около 1000 человек. Из этого числа только около 10% лиц признаются судами невменяемыми.

Вопрос:

Моя 80-летняя бабушка живет одна, самостоятельно ведет домашнее хозяйство. Последее время ее соседи жалуются, что она затапливает их, стучит по батареям, уходя забывает выключить газ. Я думаю, что она может причинить себе вред. На предложение сходит к врачам, она категорически отказывается, говоря что абсолютно здорова и чувствует себя прекрасно. Посоветуйте, пожалуйста, что мне предпринять в такой ситуации.

Ответ:

Не исключено, что Ваша бабушка страдает психическим расстройством. Во всяком случае, это можно предположить по описанию ее поведения. С достоверностью об этом может судить врач-психиатр при очном освидетельствовании бабушки. Однако такое освидетельствование, в соответствии с частью 2 статьи 23 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» проводится по просьбе или с согласия обследуемого. Сомневаюсь, чтобы бабушка дала такое согласие, тем не менее, пригласить врача-психиатра психоневрологического диспансера или предложить бабушке посетить диспансер стоит. Предположим, что бабушка категорически отказалась от беседы с психиатром, а ее психическое расстройство обуславливает опасность для нее самой. В этом случае, Вам, прежде всего, необходимо принять очень непростое в моральном плане решение о недобровольном психиатрическом освидетельствовании бабушки, которое возможно повлечет и ее недобровольную госпитализацию в психиатрический стационар. Вам следует написать заявление в произвольной форме на имя главного врача психоневрологического диспансера, в котором необходимо подробно описать поведение и высказывания бабушки, указать, в чем заключается опасность ее поведения и попросить провести ее недобровольное освидетельствование в соответствии с частью 4 статьи 23 Закона. Дальнейшее действия предпримет диспансер. Конечно, не легко принять решение о недобровольных мерах в отношении близкого человека, однако бездействие может только усугубить ситуацию.


© ГБУЗ АО "АКПБ"
2003-2017
новости | администрация | структура | история | услуги | вакансии
вопрос-ответ | литература | творчество | ссылки