ГБУЗ АО "АКПБ" | Улучшение качества оказания психиатрической помощи в АОКПБ

ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:


ОТДЕЛЕНИЯ И СЛУЖБЫ:


РАЗНОЕ:


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ:







ПРОЕКТЫ И СОТРУДНИЧЕСТВО

Оргкомитет по милиотерапии вместе с литовскими коллегами-психотерапевтами, апрель 2005 года.Улучшение качества оказания психиатрической помощи в АОКПБ.

Цель проекта: улучшить качество психиатрической помощи в АОКПБ.
Подцели и планируемая деятельность на 2005 год.

1. Улучшить качество лечения шизофрении. Описать и проанализировать сходства и различия в лечении шизофрении в двух странах для того, чтобы улучшить качество лечения.

В начале проекта мы предположили, что различия в диагностическом подходе будут мешать сравнению лечебных программ для специфических больных. Деятельность по улучшению диагностической практики в нашей больнице проводилась приблизительно около трех лет. Семинар в октябре 2003 года показал это, хотя различия между двумя странами существуют, но в меньшей степени. Сегодня мы понимаем эти различия лучше, мы полагаем, что они могут быть обойдены, и, следовательно, они больше не мешают сравнению лечебных программ для специфических категорий пациентов. Поскольку шизофрения является наиболее серьезным психиатрическим заболеванием, с тяжелым бременем страдания, обсуждение лечебных программ (как для стационарного, так и для амбулаторного лечения) для этих пациентов рассматривалось как естественное расширение улучшения качества лечения.

Семинар по лечению шизофрении проведен с 15 по 16 октября 2004 г. в Тромсе с шестью русскими и шестью норвежскими врачами и психологами. Семинар выразил существующую основную линию по лечению шизофрении в обеих странах с фокусировкой на лечении острых состояний и реабилитации.

В 2005 году планируется проведение мультидисциплинарного семинара по лечению шизофрении с участием докторов, психологов, сестер из обеих стран. Будет использован всесторонний подход к лечению, с включением Milieu терапии и фармакологических принципов лечения.

2. Совершенствование терапии окружающей средой.

2.1. Увеличение знаний о групповом процессе и большее использование группы как полной составляющей части лечения острого процесса.

Систематическая обучающая программа проводилась в отобранных острых отделениях в течение 2003-2004 годов. Начали возникать изменения в отношении к больным (см приложение 1), появился новый опыт, но процесс изменений только начался. По нашему опыту, крупные организации, такие как психиатрическая больница, меняются медленно, и изменения должны столкнуться с препятствием персонала, возвращением к рутинным формам и привычкам. Имело место сопротивление против изменений. Первая группа была успешно завершена за 2 года. Эта группа будет продолжать свое профессиональное развитие в регулярных встречах (группах саморазвития) и супервизиях литовских групповых аналитиков, когда они будут проводить семинары для новых участников. Получить более стойкие результаты в большинстве острых отделений важно для расширения количества персонала, участвовавшего в групповом процессе и milieu терапии. Поэтому мы полагаем, что это важно обучить еще одну группу мультидисциплинарного персонала, набранного из оставшихся острых отделений, используя услуги приглашенных тренеров. Литовские тренеры знают русский язык, и успешно провели первую двухгодичную программу. Им будет предложена новая двухгодичная программа и продолжение супервизий первой группы. Опыт первой группы будет использован при планировании новой программы.

2.2. Расширение знаний по Milieu-терапии путем визита русского медицинского персонала в Норвегию.

Предыдущие визиты русского мед.персонала в Норвегию принесли хорошие результаты и должны бы быть повторены с новыми группами (осень 2005). Такие визиты несомненно дополняют обучающие программы, описанные в 2.1. Изучение принципов лечения в теории, получение супервизий и следование этим принципам в их местной больнице, а также возможность увидеть действие тех же самых принципов в Норвегии несомненно дает усиливающий обучающий эффект.

2.3. Продолжение улучшения физических стандартов в острых отделениях.

Только одно из 8 острых отделений было восстановлено, и процесс восстановления должен быть продолжен в тех отделениях, которые еще не были включены в проект. Из нашего опыта известно, что улучшение состояния отделений является предпосылкой для применения новых знаний по milieu терапии. Улучшение физической обстановки служит как сильный мотивационный фактор для осуществления новых принципов лечения. Сделать окружающую среду более сфокусированной на пациентах как на человеческих индивидуальностях - значит усилить исход проекта, поскольку улучшится качество лечения больных. Также в будущем представляется важным как улучшить физическое состояние отделений, так и расширить знания по milieu терапии. До сих пор лишь одно из восьми отделений отремонтировано. Больница имеет очень ограниченные ресурсы для продолжения этого процесса, даже если некоторые маленькие обновления проделаны в других отделениях.

3. Оценка сочетанного эффекта от материального улучшения, образования и использования групп как частей Milieu терапии.

Протокол для оценочной программы был разработан в июле 2003 года. Ожидалось, что улучшение материальной базы и образовательная программа повысят уровень активности пациентов, вовлечения и удовлетворенности как персонала, так и пациентов поддержкой друг друга, а также степенью научения пациентов практическим навыкам, которые подготовят их к тому, чтобы справляться с ситуациями, которые могут возникнуть после выписки из госпиталя. Мы также ожидали, что использование медикаментов и принуждения будет уменьшаться. Предполагалось, что реконструкция и образовательная программа должны усилить эффекты этих переменных. Информация должна бала быть получена как от пациентов, так и от персонала.

Профессор Tore Sorlie из департамента клинической психиатрии Университета Тромсе будет продолжать мониторинг и супервизию оценочного процесса и сотрудничество в публикации полученных данных.

4. Поддержка в проекте достаточного развития коммуникационной сети, служащей для удобства лечения больных.

Этот общий проект нацелен на качественное улучшение лечения больных. Даже при условии, что знания о лечении достаточно развиты, непрерывные изменения зависят от хорошей коммуникации и поддерживающих систем, таких как информационные технологии. Создание такой системы для целой области важно, так как единичные подразделения нуждаются в сотрудничестве в работе с теми же самыми пациентами. Мы хотим поддержать первый шаг в развитии сетевой работы. Небольшая группа (2 человека из технического персонала и главный врач) получат возможность встретиться с сотрудниками национального центра телемедицины, университетского госпиталя Северной Норвегии (и исследовательского департамента Теленор).

Организация:

Партнеры:
Россия:
- АОКПБ (сотрудничество с 2001 года)
- СГМУ
Норвегия:
- Университетский госпиталь Северной Норвегии – Тромсе
- Nordland госпиталь – отделение психиатрии, Буде
- Психиатрический исследовательский центр Северной Норвегии – Тромсе
- Университет Тромсе, Институт клинической медицины, отделение клинической психиатрии

Проект будет администрироваться департаментом психиатрических исследований и развития Университетской больницы Северной Норвегии, Тромсе.

Рабочая группа:
Доцент СГМУ, Александр Парняков
Главный врач АОКПБ, Олег Пономарев
Психиатр Tordis Sorensen Hoifodt (руководитель группы) Университет Тромсе
Профессор Tore Sorlie, Университет Тромсе
Психиатр Григорий Резвый, Norland госпиталь, Буде

Руководитель проекта:
Глава департамента психиатрических исследований и развития, Университетский госпиталь Северной Норвегии, Tordis Sorensen Hoifodt.

Предполагаемые результаты:

Сотрудничество в этом проекте развивалось более 4 лет. Личностные отношения, которые возникли в течение этого времени, стали сильнее, и с каждым годом знания ситуации в обоих регионах усиливались. Это означает, что деятельность в проекте может быть направлена в области, нуждающиеся в улучшениях более выверенным путем. Запланированная деятельность в упомянутых областях привлечет руководителей как университетского, так и клинического уровней с обеих сторон. Клинические лидеры будут иметь возможность сделать изменения в клинической практике уже в настоящее время, тогда как университетские преподаватели будут готовы применять опыт и новые знания, полученные в проекте, в обучающих программах для психиатров и клинических психологов.

Деятельность в milieu терапии также привлечет других членов больничного коллектива.

Новые принципы лечения в течение нескольких ближайших лет будут внедрены в обучающие программы в СГМУ.

Главная идея проекта состоит в том, что больница самостоятельно в скором времени будет готова продолжить деятельность в проекте на собственном финансировании.

english version >>>

© ГБУЗ АО "АКПБ"
2003-2017
новости | администрация | структура | история | услуги | вакансии
вопрос-ответ | литература | творчество | ссылки