ГБУЗ АО "АКПБ" | ЕСЛИ ВАШ БЛИЗКИЙ СТРАДАЕТ ДУШЕВНОЙ БОЛЕЗНЬЮ

ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:


ОТДЕЛЕНИЯ И СЛУЖБЫ:


РАЗНОЕ:


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ:






ЕСЛИ ВАШ БЛИЗКИЙ СТРАДАЕТ ДУШЕВНОЙ БОЛЕЗНЬЮ
(Избранные главы)

Руководство для членов семей, друзей и социальных работников

Автор: Ребекка Вулис, консультант по проблемам брака, семьи и детей

Перевод с английского: Издательство "Нолидж", Москва, 1998 г.

СОДЕРЖАНИЕ:

Глава 1. Мир душевной болезни
Глава 2. О ходе и лечении душевных болезней
Глава 3. Важнейшие навыки взаимодействия с душевнобольными людьми
Глава 4. Как справляться с основными симптомами - галлюцинациями, бредом и спутанным мышлением, - чтобы свести рецидивы к минимуму
Глава 5. Как справляться с более серьезными симптомами и проблемами: необычным и агрессивным поведением, злоупотреблением алкоголем и наркотиками, склонностью к суициду

Предисловие автора

Эта книга задумана как справочное пособие для тех, чьи близкие страдают тем или иным видом психического расстройства. Идет ли речь о взрослом или ребенке, живет ли больной дома, в больнице или другом медицинском учреждении или же вообще избегает постоянного места жительства - его близкие лишь выиграют, узнав, как правильно понимать больного, и научившись наилучшим образом вести себя с ним входе ежедневного общения.

Веками люди пытались понять явление, известное как душевная болезнь. Философы, теологи, люди искусства, а позже психиатры и психологи описали множество людей, которых считали сумасшедшими или помешанными. Такие люди воспринимают окружающий мир совсем не так, как мы.

Часто они не могут отделить действительность от своих фантазий. Их восприятие мира сильно искажено, а настроение подвержено резким колебаниям, переходам из одной крайности в другую.

Та или иная форма психического расстройства может возникать на короткие промежутки времени. Это может быть следствием духовного кризиса или тяжелых жизненных условий. Когда кризис проходит, состояние больного вновь приходит в норму. Душевное расстройство может также явиться следствием приема наркотических или психотропных препаратов или препаратов, влияющих на настроение. Оно может возникнуть и как реакция на душевное потрясение. Однако, когда симптомы заболевания долгое время сохраняются в тяжелом виде, причину их следует искать в психическом состоянии больного. Психотические состояния подразделяются на две основные группы: шизофрения и большие аффективные расстройства. Они представляют собой наиболее тяжелые формы психических заболеваний.

Психические заболевания существуют везде, в каждой культуре и стране, независимо от расы, обычаев, религии, экономического развития, практики воспитания детей или политической ориентации. В разных обществах различно и отношение к больным людям, и к их лечению. В некоторых культурах они считаются людьми особыми или близкими к богам, в других - дурными и злыми. Именно отношение со стороны окружающих определяет условия жизни страдающих психическими расстройствами и их близких.

Существует множество точек зрения на безумие. Некоторые придают ему романтическую окраску. Другие видят в нем способ разумной адаптации к безумному миру или же полагают, что безумно само общество и что наш образ жизни сводит людей с ума. Хотя все это может быть отчасти верно, подобные воззрения не принимают во внимание ни реальные страдания душевнобольных, ни горе их родных и друзей.

Еще хуже возвеличивающих душевную болезнь являются те, кто делает из больных изгоев. Отсутствие понимания и сострадания часто обостряет симптомы заболевания и усиливают страдания.

Нашему обществу не хватает правильного подхода к людям, страдающим психическими расстройствами. В принципе, известно, как обеспечить таким людям наибольшее благополучие (насколько может быть благополучен страдающий той или иной формой психического расстройства), но это знание никогда не претворялось в жизнь последовательно, в виде отлаженной системы. Отчасти виной этому недостаток финансирования программ, призванных использовать весь запас знаний и опыта в этой области для реальной помощи людям.

Мифы и предрассудки о душевнобольных людях процветают в Соединенных Штатах. Телевидение, пресса, художественная литература и беллетристика убедили публику в том, что человек, страдающий психическим расстройством - это либо убийца в психотическом состоянии, либо гений с раздвоением личности. Подобное непонимание и искажение образа душевнобольного человека удручает и представляет его в неверном свете. Мне приходилось работать с пациентами, страдающими шизофренией или аффективными расстройствами, которые больше всего хотели стать полноценными членами общества. Это были прекрасные и добрейшие люди.

Данная книга исправляет обычные заблуждения, касающиеся психических заболеваний. Сведения, необходимые для понимания мировосприятия душевнобольных людей и позволяющие облегчить общение с ними, изложены в ней простым языком. Она научит родных и друзей правильно реагировать на поведение и симптомы, которые незнающему человеку покажутся странными и пугающими. Главная цель этой книги - уменьшить, насколько это возможно, боль и страдания, причиняемые психическими расстройствами и самим больным, и их близким.

Мой жизненный путь

Я родилась в 1947 году в Бронксе, Нью-Йорк. В 1969 году окончила Сити Колледж Нью-Йоркского Университета по специальности "психология". Моим первым опытом работы в области психического здоровья стало участие в программе помощи детям и подросткам, организованной Нью-Йоркской муниципальной больницей имени Рузвельта. Я многим обязана моему куратору по этой программе, опытному психологу, который произвел на меня сильное впечатление.

В 1970 году я переехала в Калифорнию и получила степень магистра по клинической психологии в университете им. Дж. Ф. Кеннеди в 1973 году. Интернатура в муниципальной больнице Контра Коста была моим первым опытом общения с людьми, страдающими серьезными расстройствами психики. В качестве советника я принимала участие в программе помощи пятнадцати взрослым душевнобольным в Марин Каунти. Это одна из программ, организованных Баклью Хаузес, большим и заслуженно уважаемым агентством, реализующим проекты по социальной реабилитации душевнобольных людей. Через несколько лет я стала директором этой программы и проработала в этой должности пять лет. В это же время я получила лицензию консультанта по вопросам брака, семьи и детей для работы в штате Калифорния.

В 1982 году, видя острую необходимость в более тесном контакте между семьями душевнобольных и профессиональными психиатрами и в более тесной поддержке таких семей, я подала на рассмотрение совета директоров моего агентства новый проект. Он был принят, и с 1984 года я приступила к разработке Программы Поддержки Семьи. Я благодарна агентству Баклью Хаузес, взявшемуся спонсировать столь новаторский для того времени проект. Суть программы состояла в обучении профессионалов и парапрофессионалов оказанию непосредственной помощи родным и близким душевнобольных людей. Программа была очень хорошо принята клиентами и послужила моделью для подобных проектов по всей Калифорнии.

Отношение к семьям душевнобольных и методы работы с ними за последние двадцать лет претерпели радикальные изменения. Еще пятнадцать лет назад родные больного зачастую воспринимались как непосредственно ответственные за психическое расстройство одного из членов семьи. Превалировало мнение, что именно неправильные взаимоотношения в семье служат причиной подобных заболеваний, и соответствующая терапия рассматривалась как наиболее эффективное средство лечения.

Сегодня большинство медиков полагает, что серьезные психические расстройства обусловлены прежде всего физиологическими причинами. Хаос и разлад в семье оказываются следствием заболевания одного из ее членов - заболевания, выражающегося в странном, непредсказуемом, а зачастую и пугающем поведении.

Исследование, проведенное в 1979 году Агнес Хатфилд, известным специалистом, чей сын страдает психическим расстройством, показало, что действительные нужды таких семей отличны от того, что предлагали им профессиональные психиатры. Им нужно больше знать о болезни и о том, как правильно вести себя с больным человеком; им нужны поддержка и возможность поделиться своими трудностями с людьми, оказавшимися в похожей ситуации. Я работала с несколькими сотнями таких семей и знаю, насколько необходима им подобная помощь и как они бывают за нее благодарны. И лишь часть столь необходимых им сведений можно найти в печати.

Занимаясь преподаванием в рамках программы помощи семье, я была глубоко тронута заинтересованностью людей, обучавшихся на курсах и в группах помощи. Они буквально впитывали информацию. Многие говорили мне, что то, что они узнали, оказало большое влияние на их жизнь и жизнь других членов семьи. В ответах на опросы часто встречались выражения типа: "Подобное семейное обучение должно стать обязательным"; "Курсы помогли мне стать терпеливей и отзывчивей. Они укрепили во мне желание остаться там, где, я думал, мне больше не вынести"; "Если бы подобные курсы существовали раньше...".

Многие советовали мне опубликовать то, чему я обучала на курсах, а также справочные материалы по разной тематике, составленные мной специально для курсов. Многие из них были включены в информационный пакет, созданный подкомитетом Национальной Ассоциации помощи Душевнобольным, занимающимся взаимоотношениями между душевнобольными и их братьями и сестрами в детском и взрослом возрасте, для распространения в подобных группах по всей стране. Эти материалы, вместе с другими, включены в книгу в виде "Краткого справочного руководства". Они призваны помочь в разрешении конкретных вопросов, встающих перед родными душевнобольного человека.

Как пользоваться книгой

Книга в целом служит вводным курсом в психиатрию тяжелых душевных заболеваний. Первые две главы дают общую информацию, необходимую для понимания природы шизофрении и аффективных расстройств, а также сведения о современных методах их лечения. В последующих главах речь идет прежде всего о том, как наладить повседневные отношения с душевнобольным человеком.

Глава 3-я содержит обзор основных знаний и навыков, необходимых для повседневного общения с душевнобольным.

Глава 4-я объясняет, как реагировать на психотические симптомы (галлюцинации, бред и спутанность сознания). Это как раз то, что родные и друзья душевнобольного хотят знать прежде всего. ("Что делать, если я снимаю трубку и узнаю от телефонистки, что мне звонит Иисус Христос? Я знаю, что это мой сын, и чувствую смущение и раздражение".) Мы поговорим о том, как реагировать на приступы гнева и как помочь больному совладать со стрессом и предотвратить обострения.

Глава 5-я посвящена еще более серьезным и опасным симптомам, таким как вычурное поведение, склонность к насилию или самоубийству, злоупотребление наркотиками.

В главе 6-й речь идет о том, что испытывают близкие человека, страдающего душевным расстройством, об их чувствах к нему. Ребенок, обеспокоенный странным поведением матери или ревнующий к душевнобольному брату, на котором сосредоточено все внимание родителей; взрослый, преследуемый чувством вины из-за своей неспособности уменьшить страдания больного ребенка - все это отнюдь не единичные случаи. Несмотря на тяжкий груз, лежащий на плечах этих людей, очень важно, чтобы они смогли жить полноценной жизнью.

Глава 7-я посвящена тому, как сбалансировать нужды больного и других членов семьи; как сделать время, проводимое с больным, возможно более приятным; как решать возникающие семейные проблемы. Рассматривается и болезненный вопрос о том, стоит ли душевнобольному родственнику жить дома или в специальном медицинском учреждении.

В главе 8-й дан краткий очерк системы службы психического здоровья: кто и каким образом работает с душевнобольными. Даются советы по наиболее эффективному сотрудничеству членов семей с профессиональными психиатрами.

В последней главе обсуждение выходит за рамки чисто семейных проблем: например, что сказать друзьям и сослуживцам по поводу болезни вашего родственника. Мы поговорим о том, как следует вести финансовые дела, касающиеся больного человека, как помочь ему, если это возможно, найти жилье и работу, как реагировать на невежество и предрассудки, с которыми вам скорее всего придется столкнуться.

Краткое справочное руководство поможет вам эффективней применить знания, почерпнутые из книги, в ходе ежедневного общения с близким вам человеком. Я советую прочесть книгу целиком и в дальнейшем пользоваться кратким справочным руководством. Это поможет вам быстро сориентироваться в той или иной конкретной ситуации.



Глава 1 >>>

© ГБУЗ АО "АКПБ"
2003-2017
новости | администрация | структура | история | услуги | вакансии
вопрос-ответ | литература | творчество | ссылки