ГБУЗ АО "АКПБ" | Всемирный день психического здоровья 2011

ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:


ОТДЕЛЕНИЯ И СЛУЖБЫ:


РАЗНОЕ:


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ:



Поиск по сайту





 

10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья.

10 октября рядом мероприятий Архангельская областная клиническая психиатрическая больница отметит Всемирный день психического здоровья. И хотя ежегодный и международный формат праздника, ориентация на массы приносят свои первые плоды – все больше людей получает о нем представление, – все же представление это зыбкое и явно недостаточное, исходя из значимости и сложности предмета обсуждения. В этой статье предпринята попытка короткого погружения в суть вопроса, но погружения в неотрывной связи от наиболее волнующих проблем.

Всемирный день психического здоровья, установленный по инициативе Всемирной федерации психического здоровья, отмечается в России не впервые. Серьезные попытки привлечения внимания общественности и правительств всех стран к международному движению по сокращению распространенности психических расстройств предпринимаются с 1992 года. С этого времени и в нашей стране стали традицией ежегодные тематические мероприятия муниципального и федерального уровня, а также меры по повышению информированности населения по данной проблеме, направленные на единую цель – укрепление психического здоровья общества.

Актуальность вопроса не должна вызывать сомнений. Статистика расходится в цифрах, но едина в тревожности оценки происходящего: во всем мире отмечается тенденция роста психической (в том числе наркологической) заболеваемости и Россия не является исключением. Чтобы предотвратить усугубление проблемы, прежде всего, необходимо осознать ее размах и причины. А масштабы ее таковы, что, по оценкам Минздравсоцразвития РФ, в квалифицированной психолого-психиатрической помощи нуждается в настоящее время 15-20% населения. Россия входит в тройку стран с наивысшей суицидальной активностью, занимает третье место по числу наркозависимых (по данным ООН), а по уровню детского алкоголизма выходит на лидирующие позиции в мире (ВОЗ). Существующая эпидемиологическая ситуация обусловила попадание психических расстройств в перечень социально значимых заболеваний, что требует принятия особых мер государственного уровня для повышения эффективности контроля за положением дел в стране.

Конечно, упомянутые проблемы многоаспектны и касаются не только качества и доступности медицинских услуг. В то же время, и не специалисту сегодня известно, что психическая заболеваемость не может быть отнесена только на счет биологических причин, которые в большинстве случаев не фатальны. Не меньшую, а подчас большую роль играют социальные условия жизни. Социально-экономические потрясения, информационные перегрузки, рост насильственной преступности, ухудшение экологической ситуации – лишь наиболее очевидные источники чрезмерного давления, стресса, предъявляющего более высокие требования к человеческой психике и способствующего возникновению психических расстройств.

Кроме того, и понимание психического расстройства вышло далеко за пределы только лишь индивидуального психологического дискомфорта. Психическое заболевание сегодня причина временной, а часто и бессрочной нетрудоспособности индивидуума, снижения качества его жизни, фактор ограничения трудоспособности близких, дисфункциональности семьи в целом, источник эмоциональных внутрисемейных проблем вплоть до ее полной разобщенности. Ряд социально значимых заболеваний определяет своего рода атмосферу, лейтмотив общественной жизни, что превращает проблему отдельных людей в проблему государства и общества в целом. Именно по этой причине специальной тематикой Всемирного дня психического здоровья нынешнего года стала проблема привлечения инвестиций в сферу ментального здравоохранения, другими словами, необходимость большего материального вклада в решение наиболее острых медико-социальных проблем в области психического здоровья.

Уже привычно утверждать, что инвестиционная политика правительства страны на современном этапе не выдерживает никакой критики. Доля бюджетных расходов на здравоохранение в России, выраженная в процентах от ВВП, в разы уступает затратам развитых стран на эти же цели. И это происходит в стране, где серьезных проблем больше, а качество жизни граждан гораздо ниже. А если в связи с этим упомянуть отсутствие развитой системы частной психолого-психиатрической службы, то выходит, что государственная система ментального здравоохранения является фактически единственным механизмом охраны психического здоровья общества, в то время как скудные финансовые вливания – главный показатель озабоченности правительства актуальными проблемами. И такая позиция требует пересмотра. Взять хотя бы обеспечение доступности, качества и безопасности лекарственной помощи, квалифицированную подготовку и достойную оплату труда специалистов, повышение уровня материально-технического оснащения психиатрических служб или полноценную просветительскую работу в области психопрофилактики. Не эти вопросы, скорее всего, первостепенны, упомянутым здесь проблемы отнюдь не исчерпываются, однако для приемлемого разрешения хотя бы этих вопросов требуются самые серьезные инвестиционные меры.

Все вышесказанное относилось на счет актуальности проблемы роста психической заболеваемости и служит осознанию необходимости неотложных и продуманных действий по ее сокращению. Но в стремлении к психическому здоровью невозможно игнорировать разговор о понимании самого психического здоровья, его ясных критериев. Ведь если понимание болезни в науке и обществе со временем устоялось, то представления о сущности здоровья, и особенно психического здоровья, для большинства довольно расплывчаты. Конечная цель устремлений специалистов и общественности не получает должного освещения. Для многих, как и прежде, здоровье не больше, чем отсутствие болезней. Такая точка зрения не только не добавляет конкретики, но и не конструктивна: ведь как тогда возможно ответить на вопрос о возможных путях достижения здоровья, предупреждения заболеваемости в перспективе, какими принципами нужно руководствоваться обычному человеку с целью его сохранения? Ответы на эти вопросы пытается дать Всемирная организация здравоохранения. Согласно ее определению, психическое здоровье – это состояние благополучия, при котором человек способен реализовать свой потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, внося вклад в жизнь своего сообщества.

Это определение наделяет здорового человека чертами инициативности и целеустремленности, ориентацией на общественно полезную деятельность наряду с полным осознанием своих возможностей, трезвой их оценкой. Познавательная активность и разнообразие интересов, самостоятельность в решении проблем при одновременной готовности ими делиться, оптимизм и открытость новому опыту делают такого человека гибким, готовым ко многим вызовам жизни, формируют особый запас прочности, расширяют адаптационный потенциал, а значит, снижают вероятность возникновения психических расстройств. Немалое значение в вопросе предупреждения заболеваний имеет и сформированная культура досуга, умение полноценно восстанавливать силы, находить эмоциональную подпитку в любимых делах и увлечениях. Не стоит забывать и про готовность обращения к специалистам: отсутствие страха обращения за помощью зачастую способствует своевременной диагностике расстройств, что позволяет намного скорее и эффективнее справляться с ними на ранних этапах.

Обобщая сказанное, можно отметить – психическое здоровье является необходимым условием благополучия и развития, как отдельной личности, так и общества в целом. В последнем случае психическое здоровье выступает залогом интеллектуального, нравственного, инновационного потенциала сообщества. Сложность и размах проблемы распространенности психических заболеваний сегодняшнего дня требует комплексного и намного более ответственного подхода к ее разрешению со стороны государства. Но прежде всего, стоит помнить, что здоровое общество складывается из здоровья отдельно взятых граждан, а для последних оно немыслимо без активной и ответственной позиции за его сохранение. Ведь готовность к разрешению жизненных проблем всеми конструктивными способами, в первую очередь, личное дело каждого.

Медицинский психолог ГУЗ «АОКПБ»
Тропина С.Г.

Всемирный День Психического Здоровья 2011
(фотоотчет)


2010

2009

2008

2007

2006

© ГБУЗ АО "АКПБ"
2003-2017
новости | администрация | структура | история | услуги | вакансии
вопрос-ответ | литература | творчество | ссылки