ГБУЗ АО "АКПБ" | Синдром эмоционального выгорания у психиатрических медицинских сестер

ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:


ОТДЕЛЕНИЯ И СЛУЖБЫ:


РАЗНОЕ:


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ:



Поиск по сайту





Синдром эмоционального выгорания у психиатрических медицинских сестер как показатель профессиональной дезадаптации

О. А. Гузенко
Областная клиническая психиатрическая больница, Архангельск

Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) является одним из аспектов профессиональной деформации личности и представляет собой приобретенный стереотип эмоционального поведения, чаще всего профессионального. Данный синдром довольно широко известен и исследуется в зарубежной психологии. Что касается отечественной науки, то данный феномен, как самостоятельный, практически не изучался.

Целью нашего исследования было изучение влияния профессиональной деятельности на развитие СЭВ у медицинских сестер, работающих с психически больными и их родственниками.

Мы использовали ряд психодиагностических методик, в частности, оценку уровня эмоционального выгорания В. В. Бойко, MBI К. Maslach, тест многоаспектной квантификации межличностных отношений Т.Лири, опросник оценки уровня социально-психологической профессиональной адаптации Р. Исмаилова.

В анонимном исследовании участвовали медицинские сестры ГУЗ «Архангельская областная клиническая психиатрическая больница».

Всего было роздано 200 комплектов анкет, ответили 197 респондентов (98,5 %). Все опрошенные были лица женского пола в возрасте 21—65 лет, из них 74,25 % в возрасте старше 41 года, 63,84 % имели стаж работы в психиатрии более 10 лет. В основе выбора места работы большинство медицинских сестер указали такие факторы, как материальная заинтересованность (88,1 %), большой трудовой отпуск (92,3 %), а профессиональный интерес отметили только 35,12 %.

Наиболее типичные заболевания, по мнению самих опрошенных, — сердечно-сосудистые заболевания (гипертонии, ИБС и т.п.) — 34,28 %, что может быть связано со сменным характером работы, частыми стрессовыми ситуациями, далее заболевания желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты, панкреатиты, холециститы) — 25,71 %, что также можно связать со стрессовыми ситуациями, нерегулярным и неполноценным питанием, на третьем месте заболевания опорно-двигательного аппарата, что говорит об отсутствии средств малой механизации в рабочем процессе и о неполноценном питании.

Не всегда удовлетворены характером своего труда 57,14 % опрошенных медицинских сестер.

Методика диагностики уровня эмоционального выгорания Бойко В. В. позволяет оценить формирование СЭВ в соответствии со стадиями общего адаптационного синдрома (напряжение, резистенция, истощение) и определить выраженность 12 симптомов, соответствующих синдрому выгорания.

Выраженность фазы определялась по сумме баллов входящих в нее симптомов: до 36 баллов — не сформировавшаяся фаза, 37 — 60 баллов — фаза в стадии формирования, 61 и более — сформировавшаяся фаза.

В целом в группе исследуемых медицинских сестер признаки синдрома эмоционального выгорания имели 62,9 % опрошенных, что оценивалось по наличию формирующихся либо сформированных фаз синдрома.

Доминировала в картине синдрома эмоционального выгорания фаза резистенции — 55,9 %. Полностью эта фаза сформировалась у 11,7 % опрошенных, которые имели по количеству баллов соответственно 62 — 66 — 68 — 78. Были отмечены следующие симптомы:

• неадекватное избирательное эмоциональное реагирование — 20,6 %;
• эмоционально-нравственная дезориентация — 17,6 %;
• расширение сферы экономии эмоций — 14,7 %;
• редукция профессиональных обязанностей — 63,2 %.

Это проявляется неадекватным эмоциональным реагированием на пациентов и своих коллег, отсутствием эмоциональной вовлеченности, утратой способности к сопереживанию пациентам, усталостью, ведущей к редукции профессиональных обязанностей и негативному влиянию работы на личную жизнь.

Достаточно выражена и фаза «напряжение» — 26,5 % опрошенных. В этой фазе превалируют симптомы переживания психотравмирующих обстоятельств (средний балл — 19,8), тревоги и депрессии (средний балл — 13,5), что проявляется ощущением физических или психологических перегрузок, напряжения на работе, наличием конфликтов с администрацией, коллегами, пациентами.

Выраженную фазу «истощение» никто из опрошенных не имел, но тем не менее симптом «эмоциональный дефицит» как сложившийся симптом имели 8,8 % респондентов, возраст которых 51—60 лет и стаж работы в психиатрии более 10 лет (1 человек стаж более 25 лет).

Соотношение стажа работы и степени эмоционального выгорания показало, что показатели выше среднего имели 50,2 % медицинских сестер со стажем работы менее 3 лет и 43,7 % сестер со стажем более 10 лет, тогда как у остальных опрошенных эти показатели превышали средние значения только в 23,7 % случаев.

Полученные данные свидетельствуют о том, что в первые годы работы медицинские сестры испытывают сложности в адаптации к работе с лицами, страдающими психическими расстройствами, затем наступает период психологической стабильности, комфортности, сменяющийся второй волной дезадаптации, нарастания симптомов эмоционального выгорания.

Проведенное нами исследование позволяет проанализировать показатели адаптации к профессиональной деятельности и психической адаптации с развитием СЭВ. Профессиональная деятельность медицинских сестер, работающих с психическими больными, несет потенциальную угрозу развития синдрома эмоционального выгорания (более 62,9 % опрошенных имеют различной степени выраженности признаки СЭВ).

© ГБУЗ АО "АКПБ"
2003-2017
новости | администрация | структура | история | услуги | вакансии
вопрос-ответ | литература | творчество | ссылки