ГБУЗ АО "АКПБ" | Изменение психоэмоционального состояния детей с невротическими нарушениями при применении сказкотерапии

ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:


ОТДЕЛЕНИЯ И СЛУЖБЫ:


РАЗНОЕ:


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ:



Поиск по сайту





Эффективность применения Мексидола при судорожном синдроме абстинентного и посттравматического генеза

Автор: врач невролог Бределев В.А. Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. Приложение 1. 2006 год. Москва. Издательство РАМН 2006 год. Стр. 164 – 166.


Введение. В клинической неврологической практике широко стал использоваться ноотропный препарат Мексидол. По опыту применения, лучший терапевтический эффект получен при судорожном синдроме абстинентного и посттравматического генеза.

Международное название – оксиметилэтилпиридин сукцинат.

Фармгруппа – нейролептические средства и транквилизаторы.

Подгруппа – ноотропные средства.

Фармакотерапия:- антиоксидантное, антигипоксическое, мембраностабилизирующее, ноотропное, анксиолитичекое, стресс-протективное, антиамнестическое, противосудорожное, гиполипидемическое действие.
Показания:-острое нарушение мозгового нарушения, дисциркуляторная энцефалопатия, вегетососудистая дистония, лёгкие когнитивные нарушения атеросклеротического генеза, тревожные расстройства при невротических и психоорганических состояниях, абстинентный синдром при алкоголизме, черепно-мозговая травма, сенильные и атрофические процессы, острая интоксикация антипсихотическими средствами.

Цель исследования:
- оценка противосудорожного действия, усиление действия антиконвульсантов у пациентов с судорожным синдромом абстинентного генеза на фоне алкогольной болезни, судорожным синдромом на фоне травматической болезни головного мозга с психорганическим синдромом.
- изучение клинических и психометрических показателей у пациентов на фоне антиамнестического, антигипоксического, ноотропного, антиоксидантного действия Мексидола в периоде становления ремиссии при алкогольной и посттравматической энцефалопатии.

Место исследования: Клиническое неврологическое обследование проводилось на базе психиатрических и наркологических отделений Архангельской областной клинической психиатрической больницы.

Материал исследования: В наркологических отделениях всего под наблюдением находились 40 человек. Основную группу (группа 1) – 20человек составили пациенты с судорожным синдромом абстинентного генеза на фоне хронического алкоголизма, получавших препарат Мексидол. Из них 16 мужчин и 4 женщины, средний возраст 25.8 лет. Группа сравнения (группа 2) состояла также из 20 человек, пациенты с судорожным синдромом в абстиненции на фоне алкогольной болезни, получавших другие ноотропные средства (пирацетам, фенибут). Из них 18 мужчин и 2 женщины, средний возраст 32, 3 г.
В психиатрических отделениях наблюдались лица с посттравматической энцефалопатией с судорожным синдромом. Основная группа (группа 3)10 человек, получавших Мексидол, 9 мужчин и 1 женщина, средний возраст 27,8 лет. Группа сравнения (группа 4), получавших другие ноотропные средства (пирацетам, фенибут, пантогам), 10 мужчин, средний возраст 36,4 лет.

Методы исследования: Проводилась объективная и субъективная клиническая оценка общего состояния, рецидивность судорожного синдрома, возможность уменьшения дозировки противосудорожных средств, исследование когнитивной сферы, лабороторно- клинические исследования, электрофизиологические исследования (наркологическим пациентам эхоэнцефалоскопия до и после лечения, психиатрическим пациентам эхоэнцефалоскопия и электроэнцефалография), психологические исследования психиатрическим пациентам.

Мексидол назначался наркологическим пациентам 100 мг 1 – 2 раза в сутки в\м, в\в (струйно, медленно, в течение 5 минут, при инфузионном введении в разведении физиологическим раствором), в течение 5 – 7 дней, психиатрическим пациентам по 100 мг в сутки в\м в течение 10 дней, затем перорально по 125 мг 2 – 3 раза в сутки в течение 3 недель. Лечение проводилось в сочетании с базовой терапией сосудистыми, противосудорожными, дегидратационными, витаминными, дезинтоксикационными препаратами. Во время исследования, у пациентов, получавших Мексидол, без ноотропных средств, имело место снижения дозировки противосудорожного препарата финлепсин (карбамазепин) с 600мг в сутки до 400 мг в сутки.

Результаты лечения: Больные с судорожным синдромом абстинентного и посттравматического генеза подбирались без сопуствующих заболеваний. Половой и возрастной состав в сравниваемых группах был одинаковым. Анализ жалоб исследуемых не выявил существенных отличий между группами.

Пациенты основных групп и групп сравнения предъявляли сходные жалобы:
1) неврологические – судорожные генерализованные редкие приступы с постприпадочным оглушением и нередко ретроградной амнезией, головные умеренные боли, несистемное головокружение, слабость, пошатывание и неустойчивость при ходьбе, тремор,
2) психические - возбуждение, раздражительность, бессонницу, влечение к спиртному, депрессию, снижение памяти,
3) вегетососудистые - потливость, тахикардию, колебания артериального давления.

Показатели общеклинических, лабораторных исследований не выходили за границы нормативных показателей и также не отличались между группами. Достоверные отличия между группами были получены только в когнитивной сфере – показатели кратковременной слуховой и зрительной памяти, мнестико - интеллектуальные нарушения, а также уровень внимания был достоверно хуже у пациентов с алкогольной болезнью, обусловленных выраженностью эцефалопатических нарушений.

Положительную субъективную оценку результатам лечения в основных группах (очень хорошую или хорошую) дали 62% пациентов с абстинентным синдромом и 54% с травматической болезнью головного мозга. При этом 33% пациентов в абстиненции и 39% с последствиями ЗЧМТ эффект от лечения отчетливо не ощущали, а 5% и 7% пациентов соответственно дали низкую оценку лечения из-за нежелательных эффектов (тошнота, дурнота, колебания АД). В группах сравнения результаты лечения были значительно хуже по качеству и длительности лечения (ни один пациент не дал положительной оценки лечения за период исследования: наркологические пациенты за 5-7 дней, травматологические пациенты за месяц).

В основных группах за время исследования достоверно отмечено улучшение всех когнитивных показателей – кратковременной слуховой и зрительной памяти, внимания. Рецидивов судорожного синдрома в основных группах не было, в группах сравнения отмечено дважды у травматологических пациентов. Экономический эффект применения Мексидола в основных группах значительно превысил терапию в группах сравнения.

Обсуждение: Основное влияние на субъективную оценку результатов лечения оказывает динамика клинических симптомов, в частности быстрое улучшение самочувствия, регресс неврологических, психических и вегетосоматических симптомов. Объективный эффект препарата, в частности положительная достоверная динамика психометрических тестов, превышала его субъективную оценку. Это связано, с тем, что улучшения памяти и внимания трудны для субъективной оценки, а недельный и месячный срок недостаточен для оценки их положительной динамики в социальной адаптации пациентов.

Выводы:

1.Мексидол является эффективным средством для комплексного лечения судорожного синдрома абстинентного и травматического генеза.

2.Мексидол достоверно улучшает общее самочувствие, когнитивные функции (кратковременная слуховая и зрительная память, внимание), уменьшает судорожную готовность и психические симптомы, купирует вегетососудистые нарушения за более короткий период времени, чем другие ноотропные препараты (фенибут, пирацетам).

3.Хорошая переносимость Мексидола отмечена у 92-94% больных. Нежелательные эффекты (тошнота, дурнота) не являлись поводом к отмене препарата и купировались после уменьшения суточной дозы Мексидола.

4.Достоверно отмечен экономический эффект применения Мексидола, позволяющий, уменьшить суточную дозировку антиконвульсантов (финлепсин с 600мг до 400мг в сутки), заменить применение других ноотропных базисных средств.

© ГБУЗ АО "АКПБ"
2003-2017
новости | администрация | структура | история | услуги | вакансии
вопрос-ответ | литература | творчество | ссылки