ГБУЗ АО "АКПБ" | Милиотерапия и социально-психологический «климат» в отделениях психиатрического стационара

ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:


ОТДЕЛЕНИЯ И СЛУЖБЫ:


РАЗНОЕ:


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ:



Поиск по сайту





Милиотерапия и социально-психологический «климат» в отделениях психиатрического стационара

Войцеховский В.В., Куликов С.А. Институт психологии и психиатрии СГМУ, Научный руководитель: доцент Парняков А. В.

В Архангельской областной психиатрической клинической больнице уже в течение нескольких лет действует совместный с Университетским госпиталем г. Тромсе (Норвегия) проект «Улучшение качества оказания психиатрической помощи в стационаре», в рамках которого акцент делается как раз на улучшении социально — психологического климата в отделениях больницы. В его основе лежит одно из направлений в реабилитации психически больных— «милиотерапия», что дословно переводится как «терапия средой». Целью данного подхода является создание особой обстановки внутри отделения для того, чтобы госпитализация в психиатрическую больницу не оказывала негативного влияния на личность пациента, а наоборот, способствовала его выздоровлению и социализации. Для этого организуется так называемая «терапевтическая среда» вокруг пациента, в создании которой участвует весь медицинский персонал. Важным фактором при этом является психотерапевтическое и педагогическое искусство персонала, его

умение понять нужды и стремления больных, способность вселить доверие и привлечь их к сотрудничеству. С 2004 года в рамках этого проекта проводится групповая терапия и обучение персонала трех отделений с участием литовских групповых психоаналитиков. В декабре на Международной конференции «Качество жизни населения Севера Европы» были подведены некоторые итоги проекта.

Для успешного проведения любой реабилитационной программы необходимо изучение ее эффективности и оценка происходящих изменений. Для изучения динамики изменений психологической атмосферы в процессе милиотерапии был применен опросник для оценки социально — психологического климата отделения (WAS). Поскольку в России WAS ранее не применялся, перед исследованием руководство и статьи по его применению были переведены на русский язык. Для опросника использовался двойной перевод, коллегиальное обсуждение по формулировкам и процедуре проведения исследования.

Цель данного исследования заключалась в сравнении социально — психологического климата в отделениях больницы, где проводится милиотерапия и в отделениях, не задействованных в проекте, а также изучении динамики изменений социально-психологического климата в отделениях в ходе милиотерапии.

В процессе изучения психологического климата было обследовано 37 пациентов и 27 человек персонала (включая медицинских сестер, врачей, психологов, социальных работников и санитаров) в отделениях, где милиоте-рапия не проводилась, и 60 пациентов и 37 человек персонала из отделений с милиотерапией — всего 161 человек. В результате проведенного исследования удалось установить, что социально-психологический климат отделений, в которых уже в течение двух с половиной лет проводилась милиотерапия, значимо отличается по ряду показателей от климата в отделениях, где милио-терапия не проводилась.

Так, например, получены достоверно более высокие показатели по шкалам реальной обстановки WAS — «участие», «поддержка», «спонтанность», «порядок, организация» и «четкость программы» в отделениях, где идет процесс милиотерапии. Пациенты в этих отделениях более активно принимают участие в ежедневной деятельности, атмосфера там более располагает их быть открытыми и свободно выражать свои чувства, пациенты чувствуют поддержку и ободрение, как со стороны персонала, так и других пациентов. При этом исследование не выявило достоверных различий между отделениями по шкалам «автономность», «практическая ориентация», «ориентирование в личных проблемах». Однако, можно констатировать, что в отделениях, где проводится милиотерагшя, несмотря на ряд выше перечисленных позитивных моментов, пациенты все таки недостаточно поощряются к самостоятельности и независимости, работа по подготовке пациентов к выписке ведется на том же уровне, что и в отделениях, где милиотерапия не проводится. Пациенты недостаточно поощряются на то, чтоб размышлять и осознавать личностные проблемы, а медицинский персонал склонен сохранять стиль поведения и правила, чтобы сохранить контроль над пациентами. При этом необходимо отметить, что в целом ощущение напряженности и агрессии в отделениях с милиотерапией достоверно снижается, хотя и не соответствует иде-альным представлениям пациентов и персонала. Достоверные отличия выявлены так же по шкалам «порядок и организация» и «четкость программы», т.е. в отделениях, где проводится милиотерапия, большее внимание уделяется планированию и сохранению порядка в отделении, а пациенты лучше ознакомлены и следуют внутренним правилам, имеют более ясные и четкие ожидания от окружающей их среды.

Таким образом, результаты исследования показали, что, несмотря на проводимую в отделениях милиотерапию, показатели социально — психологического климата внутри отделений еще далеки от идеальных представлений о них как пациентов, так и персонала. В связи с этим необходимо отметить, что внедрение милиотерапии процесс длительный, подразумевающий под собой подготовку и главное — накопление опыта персоналом. Милиотерапия — процесс, целью которого является создание терапевтического сообщества, она ломает устоявшиеся внутри отделения стереотипы, изменяет отношение персонала к пациентам и наоборот, требует дополнительной нагрузки на персонал. Результаты исследования показали, что милиотерапия, безусловно, является полезной, поэтому необходимо продолжать работу в данном направлении и внедрять милиотерапию в остальных отделениях больницы.


© ГБУЗ АО "АКПБ"
2003-2017
новости | администрация | структура | история | услуги | вакансии
вопрос-ответ | литература | творчество | ссылки