ГБУЗ АО "АКПБ" | Сравнительное изучение качества жизни психически больных

ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:


ОТДЕЛЕНИЯ И СЛУЖБЫ:


РАЗНОЕ:


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ:



Поиск по сайту





Сравнительное изучение качества жизни психически больных

Куликов С.А., Куликова А.С, Войцеховский В.В. Институт психологии и психоневрологии СГМУ. Научный руководитель: доцент Парняков А. В.

В последние десятилетия во всем мире отмечается рост интереса к вопросам социального функционирования и качества жизни пациентов. Качество жизни — это показатель, интегрирующий большое число физических, психологических, эмоциональных и социальных характеристик больного, отражающий способность человека адаптироваться к проявлениям болезни. Уже в 70-е годы прошлого столетия это понятие пришло в общую медицину, а с начала 80-х — в психиатрию. Этот показатель становится непременным и чрезвычайно важным компонентом оценки результатов лечения различными препаратами, эффективности оказываемой помощи в психиатрии в целом.

Целью настоящего исследования являлось сравнительное изучение качества жизни больных шизофренией и пациентов с органической патологией центральной нервной системы. Исследование проводилось на базе больничного комплекса «Талаги№1» АСЖПБ. В эксперименте принимали участие 50 человек, из них 30 мужчин и 20 женщин. Средний возраст испытуемых составлял 36,4 года. Клинический диагноз «шизофрения» имели 35 человек. Средняя продолжительность заболевания в этой группе составляла 7 лет. Клинический диагноз «органическое заболевание головного мозга» (ОЗГМ) имели 15 человек. Средняя продолжительность заболевания в этой группе составляла 15,4 года.

Для оценки качества жизни был использован опросник качества жизни (ВОЗКЖ-ЮО), адаптированный сотрудниками Санкт-Петербургского научно-исследовательского Психоневрологического института им. В.М. Бехтерева Г.В.Бурковеким, А.П.Коцюбинским, Е.В.Левченко. В структуру опросника входят следующие сферы: «Физическая сфера», «Психологическая сфера», «Уровень независимости», «Социальные отношения», «Окружающая среда» и «Духовная сфера», сумма значений которых дает общую итоговую оценку качества жизни. Наряду с основными вышеперечисленными сферами в структуре опросника выделяется глобальная оценка качества жизни (G) — сфера «Общее качество жизни и состояние здоровья».

Результаты оценки качества жизни испытуемых позволяют говорить о том, что в группе больных шизофренией, как и в группе пациентов с органическими заболеваниями ЦНС общий показатель связанного со здоровьем качества жизни находится на среднем уровне (согласно тестовым нормативам), также как и отдельные сферы, его составляющие. Однако при проведении межгруппового сравнительного анализа было выявлено, что уровень качества жизни по некоторым сферам в выборке пациентов с ОЗГМ значимо ниже, чем в группе больных шизофренией. Достоверно более низкие оценки получили такие сферы как «социальные отношения» (при р d» 0,05), «окружающая среда» (при р J 0,001), «психологическая» и «духовная сфера» (при р d» 0,05). Это свидетельствует о том, что пациенты с органической патологией чувствуют себя менее безопасно, чем больные шизофренией. Кроме того, их удовлетворенность финансовыми ресурсами, ближайшим окружением, доступностью и качеством медицинской помощи, возможностями для отдыха и приобретения новой информации также заметно ниже.

В выборке больных шизофренией достоверно ниже (при р d» 0,05) только показатели физической сферы. Скорее всего, это можно объяснить наличием экстрапирамидных нарушений, возникающих, как правило, на фоне проводимой у них медикаментозной терапии (нейролептический синдром). Кроме того, для достижения удовлетворительного функционирования (физического и социально-психологического) пациенты данной группы вынуждены длительное время получать медикаментозную терапию.

Выявленные различия в оценке качества жизни можно объяснить, во-первых, различной длительностью заболевания — продолжительность болезни пациентов с ОЗГМ вдвое превышает таковую у больных шизофренией, что оказывает негативное влияние на качество социально-психологической адаптации к условиям болезни.

Кроме того, органические процессы в первую очередь затрагивают когнитивную сферу (память, внимание), причем критическое отношение к имеющимся дефектам у больных зачастую сохраняется, в то время как для больных шизофренией когнитивные нарушения не являются нозоспецифичны-ми, а на первый план выступают мотивационные нарушения, расстройства мышления и личностной сферы.

Таким образом, результаты данной работы могут служить отправным пунктом для проведения полномасштабного изучения психологических аспектов качества жизни пациентов с психиатрической патологией, так как дают ценные сведения, касающихся функционирования пациентов. Они, наряду с клиническими характеристиками, могут стать одной из важнейших составляющих оценки качества психиатрической помощи, использоваться при планировании деятельности психиатрических служб. Изучаемые показатели могут служить основой для выделения отдельных групп пациентов, имеющих сходные социальные проблемы, особенности функционирования и самооценки, что позволяет создать базу для формирования адресно-ориентированных реабилитационных программ и более целенаправленно осуществлять социально-психологическую помощь.


© ГБУЗ АО "АКПБ"
2003-2017
новости | администрация | структура | история | услуги | вакансии
вопрос-ответ | литература | творчество | ссылки