Главная

На краудфандинговой платформе planeta.ru запущен сбор средств на покупку оборудования для творческой мастерской региональной организации «Мост»


       Единственной общественной организации не только в Архангельске, но и в области, которая занимается поддержкой и реабилитацией северян с ментальными особенностями здоровья.

Проект на «Планете» стартовал 1 октября. Собрать необходимо 388 тысяч рублей – деньги пойдут на приобретение термопринтера, ткацкого станка и расходных материалов. До окончания проекта остается ровно неделя. Между тем, собрать пока удалось немного – около 60 тысяч рублей.

— Сбор средств – это всегда непросто, – поясняет Оксана Гузенко, президент «Моста». – Обычно хорошо помогают детям и пожилым людям, а вот взрослым… Да ещё когда мы говорим, что эти взрослые с психическими расстройствами. Наверное, не сложилось ещё мнение о том, что люди с ментальными особенностями здоровья могут самостоятельно жить в обществе, но нуждаются для этого в определённой поддержке. Мы не просим дать им деньги. Цель проекта – получить возможность трудоустроиться. Творческая мастерская – это место, где можно работать по своим силам, создавать и реализовывать собственную продукцию.

«Мост» появился в Архангельске около двадцати лет назад. Основала его инициативная группа, в которую входили врачи-психиатры, психологи, специалисты по социальной работе. По словам Оксаны Гузенко, появление «Моста» уже тогда было продиктовано жизнью – пациенты, которые выписывались из психиатрической больницы, нуждались в постоянной социализации, бытовой, юридической и психологической помощи.

За эти годы о работе и проектах «Моста», которые помогают вернуться особым северянам к обычной жизни, «Правда Севера» рассказывала неоднократно. Писали мы и об уникальной «Поморской мастерской», которая действует в «Мосте» не первый год. Благодаря занятиям в этой мастерской, многие подопечные «Моста» научились самостоятельно шить, изготавливать различные поделки и начали принимать участие в благотворительных ярмарках.

— Мы хотим расширить возможности мастерской, – говорит Оксана Гузенко, – поскольку среди наших клиентов есть люди, которые в силу особенностей своего ментального здоровья не могут в обычной жизни трудоустроиться. И на сегодняшний день не имеют вообще никакого источника дохода. А ведь им надо как‑то жить… Работа в творческой мастерской стала бы таким особым рабочим местом. Например, если речь об изготовлении эко-сумок, то кто‑то из клиентов может эти сумки кроить, кто‑то – шить, а кто‑то не способен делать ни того ни другого, но может прекрасно эти сумки гладить.

Эко-сумки из холщовой ткани – изюминка «Моста», продукт, который уже давно стал узнаваемым в Архангельске. И самое главное – может приносить доход.

— К нам поступают заказы от различных организаций, – рассказывает президент «Моста». – Конференции, форумы – сумки мы предлагаем в качестве сувенирной продукции. Но иногда заказ поступает на изготовление изделия уже с логотипом. И сшив сумку, нам приходится дополнительно обращаться в фирмы, где есть термопринтер. Зачастую это повышает стоимость сумки. Соответственно, продукция, которую мы выпускаем, становится дороже.

Чтобы снизить эту себестоимость, создавать продукцию быстрее и получать прибыль с продаж, в «Мосте» и решили приобрести собственный термопринтер.

— Мезенская роспись, которая используется сейчас в качестве рисунка на наших сумках – ручная работа клиентов «Моста», – уточняет Оксана Гузенко. – Это красиво, но очень затратно. То есть сшили мы сумку за два дня, а расписываем её неделю. Был бы термопринтер, изменилась бы скорость работы и расширился бы ассортимент.

Помочь реализовать мечту «Моста» и поддержать проект на «Планете» может каждый. Подробности, как это сделать – на сайте planeta.ru

Так, например, мастера студии «Антресоль» Елена Пантина и Анастасия Пискунова внесли свой благотворительный вклад в проект – придумали «Архангельского котейку».

— Сейчас у нас уже пять таких котеек, пять логотипов, которые художницами «Антресоли» выполнены вручную на наших сумках, – поясняет Оксана Гузенко. – Надеемся, что когда появится термопринтер, то выпуск брендовой продукции мы продолжим самостоятельно.

Каждый котейка – маленькое произведение искусства. А благодаря волонтёру проекта Владе Сухановской, которая помогает с написанием «личных историй» котеек, сказочные герои оживают. По замыслу авторов, сказ о котейке перекликается с историей родного края. «Личная история» будет вложена в сувенирную сумку, что сделает уникальный проект ещё и немножко волшебным.

Наталья ПАРАХНЕВИЧ, материал информационного портала Правда Севера доступен по ссылке http://pravdasevera.ru/-1s2behyc